Вечный сон

 
Милый мне подарки издали везет,
Белый конь мечтаний потихоньку ржет.
Я бегу навстречу сквозь туман родной,
Ощущая крылья за своей спиной.
 
Только мост меж нами, я к нему стремлюсь,
Мост, который вяжет ленты нежных чувств,
Сводит воедино грустные сердца
И разводит снова волею Творца.
 
А под ним клокочет горная река –
Та, что тащит камни вниз издалека,
Та, что бьет подножья саблями воды
Оставляя в русле тайные следы.
 
Звон ворвался в уши, горести суля!
Дыбом встав, трясутся небо и земля!
Крепкий мост разрушен, мир несется вспять,
Нам с тобой друг друга больше не обнять.
 
У реки оставшись, плачу вместе с ней,       
Напеваю песню, сидя средь камней:               
- Ты на той сторонке, а я на другой,               
Свидимся ли снова, ненаглядный мой?               
 
Солнышко за тучу скрыться норовит,   
Всё во мне рыдает, рвется и болит.         
И скорбят со мною звезды и луна,             
Чаша небосвода тягостно темна.   
 
Шалый ветер хочет мой платок сорвать.               
Милого подарок я спешу поймать.            
Падаю я в воду в этом странном сне,             
И спешит мой милый вновь на помощь мне.               
 
А река клокочет... Сможем ли спастись?
Где отыщем силы, чтоб подняться ввысь?
У судьбы в объятьях засыпаю я,
На века расставшись с дрожью бытия.
 
Тихо прилетает сорванный платок
И поет нам песню тихий ветерок:
- Вас никто не сможет больше разлучить
И никто не сможет снова разбудить...


Перевёл с лезгинского Евгений Чеканов.


Рецензии