Сказительница 4. 6 сказка

                У окна сидит девица,
                Полутёмная светлица
                Лишь свеча одна горит,
                "Ночь, ей сказку, говорит"...    

          ----------------------------------------------------------

             Она имела дар сочинять сказки. Они были обо всём: что увидела,
     что приснилось, о чём мечталось.
     И хоть она была красавицей, но не знала этого, а считала себя обыкновенной.
        Отец у неё был кузнецом и скульптором малых форм. Поэтому часто
     работал до ночи: ведь по вечерам, горячий металл завораживал игрой
     ярких цветов - от красного, до ослепительно белого, и даже - до чёрного
     с серебряным отливом. Опытный мастер так определял температуру,
     необходимую для ковки или литья.

               

            Всё произошло неожиданно, романтично и волшебно - как в сказке...

                ***

        Купец - был поставщиком королевского двора. Он закупал по всему
    королевству и за его пределами, редкостные изделия, и украшения.
    В тот день, "самой драгоценной его находкой", была - красавица Алёнка
    в домике кузнеца. Она "просто светилась" необыкновенной красотой,
    к тому же - была приветлива и гостеприимна.
       Купец влюбился сразу и безнадёжно. Скоро они обвенчались и уехали
    в столицу, в богатый купеческий особняк.

                ***

       Тем временем, до короля дошли слухи, что молодая купчиха сочиняет
    необыкновенно красивые, волшебные сказки...
    Конечно, Король пригласил её во дворец, чтобы самому их послушать.
    Оказалось, что даже в детские годы он не слышал ничего подобного,
    к тому же - новая подданная была ослепительно красива.
      Так, Алёнка стала придворной сказительницей. После этого, Король,
    похоже, уже влюблённый, велел записать все сказки в большую книгу,
    а придворному художнику - оформить всё красивыми картинками...

                ***

      Однажды, корабль, на котором купец отправился за заморскими товарами -
   не вернулся...
      Так получилось, что Королева тогда, тоже была в отъезде - она
   навещала в соседнем королевстве своего маленького внука, а в дороге
   очень простудилась, и скоро её не стало...

               
 
      Король, говорят, не долго погоревал, а потом - предложил молодой
   сказительнице, стать его женой. Так - закончилась настоящей реальностью,
   одна из сказок, в которой дочь кузнеца стала - Королевой!

                ***

     Любопытные туристы могут и сейчас увидеть эту книгу сказок - во дворце,
 на маленьком столике, рядом с троном королевы - Елены Прекрасной...


                *****
                2021г.

      эпиграф автора


Рецензии