Мечтатель

Он был готов страдать, паша,
Он был готов кричать, дыша.
В нем сердце билось от желанья,
Боролся злостно, как пиранья.
Наперекор сомненьям бился,
В идеи Греции влюбился.
Вольтера, Локка в массы нёс,
Всем пищу он давал из грёз.
Не Богу призывал молиться,
Хотел признания добиться.
Неделя в месяц, месяц в год,
Он рыл поля, как дачный крот.
Без света жил и пил едва ли,
Его юродивым прозвали.
И чем сильнее груз тягал,
Тем меньше тварей понимал.
В земле, оторванный от мира,
Творил, лепил другим кумира.
Когда ж родился идеал,
Ненужным обществу он стал.
"Зачем трудиться и мечтать,
Коль бесполезным можешь стать?"
Мечтатель в келью удалился
И там от горя застрелился.
Его в пример теперь нам ставят,
Цари со свитой также правят.
Пока мечтающих мы губим,
Себе мы будущее рубим.


Рецензии