Бессмертный подвиг твой, солдат

                Посвящается Николаю
                Степановичу Митруничеву


Была с фашистами жестокая война,
Залилася кровью родная страна.
Фашисты стремились Россию убить,
Её народ, порабощая, истребить.

Против врага поднялся наш народ,
За Родину, за Сталина пошёл вперёд.
День и ночь страна упорно воевала,
Тяжёлые победы славно добывала.

Миллионы жизней унесла война,
Все сражались до Победы, до конца.
Всех подвигов солдатских нам не счесть,
Велика заслуга их и честь.

Патриотизм всеобщий был везде:
На фабриках, заводах, шахтах и войне.
Народ стремился защищать страну,
Разить коварного врага в бою.

Позволять не мог ты, Николай, врагу
Уничтожать свою любимую страну.
Как патриот пошел отважно воевать,
Родную землю грудью защищать.

Опасная была задача пехотинцев:
Уничтожать живую силу фрицев.
Смерть над головой вилася там,
Солдатские могилы рыла по пятам.

Воевать с врагом природа помогала,
Распутицей, морозами ему мешала.
Был к этому привычным наш солдат,
Упорней немца во сто крат.

Как все, ты храбро воевал,
И страха пред врагом не знал.
Жизнь не сберёг свою младую,
Её отдал за Родину святую.

В сорок третьем кровавом году
Геройски погиб под Смоленском в бою.
Твой прах в селе Солошино лежит,
И на могиле братской обелиск стоит.

Однополчане многие с тобою улеглись,
Их души в небеса навечно вознеслись.
Народная память хранит много лет
Имена всех героев и славу побед.

Мать похоронку получила на тебя,
От горя чуть не умерла.
Долго-долго тяжко горевала,
И вся семья твоя страдала.

Их горю не было конца,
Страдания измучили ранимые сердца.
Не верили, что ты убит войной,
А, вдруг, придёшь живым домой.

Закипела кровь от ярости у брата,
Дал клятву уничтожить супостата.
Юнцом пошёл отважно на войну,
Чтобы отомстить коварному врагу.

Продолжал народ священную войну,
Героически сражался в битвах за страну.
Народ наш славно победил,
Жестокого и сильного врага сломил.

От радости страна вся ликовала,
Своих героев славных поздравляла.
Торжественно парад Победы провела,
На груди фронтовиков сияли ордена.

Многие солдаты смертью храбрых пали,
Но родной земли ни пяди не отдали.
Смолкли канонады над солдатской головой,
Но не вернулся ты живым домой.

Жаль, день Победы сам не встретил,
Его с фронтовиками не отметил.
Вспоминали подвиги твои друзья,
Тобой гордилась родная семья.

Твою могилу братскую сельчане берегут,
Душевно доблестных героев чтут.
Не зарастает к ней народная тропа,
Цветами яркими украшена она.

Луна по ночам обелиск серебрит,
И списки героев в граните хранит.
Над ним вечерами поют соловьи
Про славных героев Великой войны.

Сейчас наши внуки и сыны
Склоняют низко головы свои
Пред героизмом дедов и отцов,
Победивших злые полчища врагов.

Бессмертный подвиг в жизни не забыт,
Лучами славы он горит.
Народ единый подвиг совершил,
Свою свободу храбро защитил.

Знамя Победы хранится в Кремле,
Его парадах мы видим в Москве.
Знамя Победы овеяно славой,
Наши сердца наполняет отвагой.


Рецензии