Леденцовые петушки
Из сахара простые леденцы.
И с ними даже по двору носились
На палочке то были петушки.
А мы их с удовольствием сосали,
Рассматривали солнце через них.
Тех петушков повсюду продавали
В веселых красках рыжих, золотых.
И нам тогда казалось пиком счастья,
Попробовать чудесных леденцов.
Быть может, ели сладости не часто,
И оттого любили петушков.
Теперь в продаже, что-то их не видно,
Возможно, есть, но затмевают их
Другие сладости и нам обидно
За петушков из детства золотых.
Давайте вспомним золотое детство,
Простых, но очень милых петушков,
Они так грели душу нам и сердце,
Пусть жизни мелочи так радуют нас вновь.
20 февраля — День леденцовых петушков
Список любимых сладостей современных детей сложно уместить на тетрадном листе. К ним относятся всевозможные вариации «киндеров» (от шоколадных яиц до плиток), бисквитные медвежата, шоколадные и мармеладные конфеты, драже и так далее. У прошлого поколения дела обстояли проще. Достаточно было выйти на улицу с леденцовым петушком или белочкой, чтобы стать объектом зависти соседских ребятишек.
Леденец на палочке – любимое детское лакомство уже долгие годы. Никакие современные сладости не заменят стандартной петушка, которому уже более 500 лет. У такого лакомства даже есть свой праздник – День леденцовых петушков. Он отмечается ежегодно 20 февраля.
Интересные факты
Впервые леденцы на палочке появились на Руси в середине 15 века. Они имели форму, напоминающую елочку или рыбку, петушки появились несколько позже. Эти карамельные изделии были доступны всем слоям населения и считались лакомством простого люда – дворянские сословия «благородную» карамель в виде монпансье. Конфеты на палочке были неотъемлемой частью всех гуляний и ярмарок, их даже изображали на картинах.
Особенной популярностью конфеты из карамели, водруженные для удобства на палочку, получили в Советском Союзе в 70-е годы. Его желали получить все дети, взрослые тоже не отказывали себе в удовольствие побаловаться леденцом. Продавались они не только в магазинах, но и на «стихийных» рынках – многие предприимчивые пенсионерки сделали домашнее производство карамельных петушков собственным бизнесом.
Популярными стали и специальные формочки для конфет, позволяющие отливать карамельные конфеты на дому. Многие хозяйки выстаивали огромные очереди, чтобы обзавестись подобным приспособлением. Кому не удавалось «достать» новинку выливали расплавленный сахар на бумагу в замысловатых формах, ожидали пока остынет и угощали малышей. Лакомство выступало как средство против кашля (жженый сахар), детская пустышка (впоследствии выяснилось, что так портятся зубы).
Дивных птах из «янтаря»
Обожала ребятня – вкусняшку-выручалочку,
Взлетевшего на палочку.
Карамель была и есть объектом вожделения
Всех мальчиков и девочек вне всякого сомнения.
Какие были времена! За пять копеек…радости:
Я с важным видом покупал у бабулек сладости.
Красные, зелёные рыже-золотые,
Из рафинада жжёного изделия ручные…
Не зависимо от формы: зайки, белочки с флажками,
Все и даже мишка гордый величались «петушками».
Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости. Устройте в этот день сладкий праздник. Окунитесь в детство, побалуйте себя или своего ребенка леденцом на палочке.
Свидетельство о публикации №121022003695
Обожал петушки
Черепанов Юрий Сергеевич 20.02.2024 15:13 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всего самого доброго!
Валентина Шеломова 20.02.2024 19:49 Заявить о нарушении