Печальный друид

Если бы я был женщиной, то ходил бы в чадре.
И не надо было бы улыбаться, когда сердце и очи печальны.
Неужели
ты не ведаешь, о чём я буду жалеть на смертном одре?
Если бы я был женщиной, а ты – мужчиной,
то тебе предназначенной я была б изначально!..
Я была бы твоим Волшебным Настоем,
и – Причиной,
и – Целью…
Но я – мужчина.

Кто я?..
Если б я был султаном,
одарил бы всех близких и милых
дворцами
и уехал бы в дальние страны!..
И в одной из тех стран
подарил бы тебе «с милым шалаш»!
И, влюблёнными мудрецами –
мы питались бы рыбой,
в лесу добывали дрова
и пили вино – золотое!..
Ты права –
это глупый мираж…
Я не в силах
исправить что-либо:
Не султан.

Кто я?..
Может, я – птица?
Но,
высидев яйца,
вырастив взрослых птенцов,
я сумел бы с избранницей
в небо пуститься
и жить на свободе жизнью творцов!
Не сумел.
Не птица.

Кто я?..
Я – печальный друид
из древнего племени Лонго
с берегов Амазонки, Луары, а может быть, Конго…
Юными занимаюсь ростками.
Пока ещё слабые корни поливаю чистой водою.
Все предтечи мои занимались этим от века.
Умирали не на одре – а стоя,
без всяких могил и плит.
Друиды не умеют любить.
В них – сок, а не кровь…
Так откуда же в сердце любовь?..
Значит, я – не друид?..
Кто я?!..

Шёпот бога.
- Росток
человека.


Рецензии