Маргарита

Мне с детства нравился девиз Наваррской Маргариты,
Я обожала черный цвет и звон скрещенных шпаг.
И кто-то все давно решил, и масло уж пролито,
И к скользким рельсам направляю я упрямый шаг.

Как странно, но в мартовский день, отказавшись внезапно от роз,
Несу я домой почему-то букет нелюбимых мимоз.
Кричал он о чем-то тревожным сигнальным огнем на окне -
И вдруг мне припомнилась песня о том, как лечу на метле.

Во всем виновен черный кот, а может быть погода,
Но на меня, как тот трамвай, обрушилась любовь.
И оказалось, что душа пригодна для полета,
И в зеркалах мои глаза зазеленели вновь.

Лишь ты в целом мире один, моя тайна, мой Мастер, мой бог,
Молитва святая моя и проклятье, мой выдох и вдох.
И если нет места для нашей любви на тяжелой земле,
Я счастье добуду, отправившись в лунную ночь на метле.

Я изменила сердца ритм и всю свою природу
И не боюсь уже совсем душевной наготы.
Толь королевской я теперь, толь ведьминой породы,
Но вновь с усталою улыбкой гонишь меня ты.

Потерян мой рай навсегда, и безумный продолжится бал.
Увы, не найти мне покоя - ты это заранее знал.
Роман перечитывать наш суждено мне, смеясь и скорбя.
Скажи, ради бога и дьявола, как мне прожить без тебя?

А ты упрямо наш роман в огонь бросаешь снова,
Но то, что прожито в душе, в камине не горит.
Я затвердила наизусть все строки, слово в слово.
Мной неотпущенный герой вздыхает и молчит.

Но спрячет рассвет под кровавым подбоем жемчужины звезд,
Исчезнут остатки иллюзий с твоих побелевших волос -
И, как ни старайся, меня ты уже не сумеешь прогнать,
Поняв наконец, что со мною одною ты можешь летать.

Сентябрь 2019 г.


Рецензии