Рубаи

Почему всемогущий творец наших тел
Даровать нам бессмертие не захотел?
Мог ты сам убедиться, как долго он терпит
Бесшабашную жизнь, но всему есть предел.

***

О, безумный мудрец, сотворивший кумира,
Ты пойми, наконец, не познать тебе мира,
А когда в опьянении ропщешь на небо,
Ты нелеп и смешон, как цыпленок-задира.

***

Тот разумник, что сделал науку кумиром,
Сам узрит нищету своих знаний о мире.
Когда смеет при этом тягаться с Творцом,
Он нелеп и смешон, как картошка в мундире.

***
Рубаи, что оставил великий Хайям,
Назиданий полны и рабам, и царям,
Но не смог даже он отыскать смысл жизни,
Так на что ж в этом смысле надеяться нам.

***
Я стою на собственном пути,
Мне себя никак не обойти,
Если я преграду уничтожу,
Как же дальше мне тогда идти?


Рецензии