Памятник Байрону

 
...Но не изменится душа,
Бессмертной твердостью дыша,
И чувство, что умеет вдруг
В глубинах самых горьких мук
Себе награду обретать,
Торжествовать и презирать,
И Смерть в Победу обращать. ( Д.Г.Байрон " Прометей")



   Знаете ли вы, что знаменитый поэт-романтик лорд Джордж Гордон Байрон *
 считается  национальным героем Греции?

    Его последние слова перед смертью были -
 "Я отдал Греции мое время, деньги, здоровье. Что я могу ей еще отдать? Теперь отдаю жизнь".

    Похоронили его с почестями, как эллинского героя. Ему было 36 лет…

    На пути из Пирея в Афины стоит мраморный памятник ему.
  Он изображен в полный рост, в объятиях женщины, олицетворяющей мать-Грецию.

* - английский поэт-романтик, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом». Наряду с Перси Шелли и Джоном Китсом представляет младшее поколение британских романтиков. Его альтер-эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев в литературе разных стран Европы. Мода на байронизм продолжалась и после смерти Байрона, даже несмотря на то, что к концу жизни в стихотворном романе «Дон Жуан» и шуточной поэме «Беппо» сам Байрон перешёл к сатирическому реализму с опорой на наследие Александра Поупа.
 Поэт принял участие в Греческой войне за независимость, национальный герой Греции. ( из википедии).

  На снимке - памятник Байрону в Греции.

 


Рецензии