Один день из детства

Один день из детства
О прошлом горевать не стоит.
А нужно его в памяти хранить.
Ты помнишь? Были счастливы с тобою?
Да разве это можно позабыть!
А радость бытия, когда проснешься?
И солнца луч, ласкающий тебя.
И голос мамы в сердце раздаётся.
« Пора вставать, красавица моя!»
А на столе горячие лепёшки.
И с пылу – жару каша, пироги.
Ах ! Память, подожди ещё немножко.
Я снова в детстве. Ты не уходи.
Ещё не знаю, скоро я уеду.
И буду плакать горько, тосковать…
Что будет дальше? Лучше нам не ведать.
Я встала, бегу маму целовать.
Приходит папа. Заплетаю косы.
Он на день мне задание даёт
« Мы с мамою уходим на работу.
Ты прополи сегодня огород,
Помой полы и натаскай водицы,
И не забудь телёнка напоить.
И пчёлы уже начали роиться,
Смотри за ними , рой не упусти.»
« Ах, доченька, нарви немножко ягод.
Я  с ними напеку вам пирожков»
« Ну, всё. Уходим. Остаёшься главной.»
А я киваю : « Ладно. Хорошо!»
День закрутился, я не успеваю.
Картошку прополола, наконец.
А что там пчёлы? Рой не улетает?
«Ах! Доченька, какая молодец!»
Так скажет папа. Но еще не скоро.
Я на земле немножко полежу.
Болит спина. Трясутся руки, ноги…
Под пенье птиц тихонечко усну.
Совсем немного. Стало чуть полегче.
Мне уже 10. Взрослая совсем.
Братишка мне мешает, куролесит.
У маленького нет ещё проблем.
Вот уже вечер, пойду встречу стадо.
Корова всё старается сбежать.
Я еле загнала. Тут папа с мамой.
Пойду отчёт пред ними я держать.
Всё вспомнила и в детство я вернулась
Всё моя Память бережно хранит.
Кто за спиной? Я быстро оглянулась.
Там девочка с косичками стоит.
Надежда Чепурная 20. 02. 21


Рецензии