Опоясок

Русский костюм без сословных различий
Объединяла обычная вещь:
Было любому достойно, прилично
С поясом, свяслом ли выказать честь.

Не выходили  в рубахе, понёве
Без опояски, ремня, кушака,
Пёстрые в цвете, носили обновы,
Оберегали от сглаза бока.

Пояс широкий варановой кожи
Между людьми мог прорезать черту.
Распоясаться на людях негоже,
И обходили таких за версту.

Именно это подметил художник,
Гнев государя-тирана велик,
Сына лишил – из-за пояса  – жизни...
Страшен у Репина Грозного лик...


***
Известно, что причиной гнева Ивана Грозного на сына явился выход невестки в неподпоясанной одежде, что привело к трагическому исходу, запечатлённому на картине Ильи Репина


Рецензии