В его кончине было столько света!

Он верующим был до умопомраченья.
Один восстановил церквушку на селе.
Какие должен был испытывать мученья,
Когда уйти из жизни он приказывал себе!

Ум помрачен, но светлые мгновенья,
Хотя и изредка, но появлялись у него
Он видел: ближние уже в изнеможении.
А сколько испытать еще им суждено?

Миг светлый мог быть и последним.
Жизнь ближних стала - настоящий ад.
Искал он выход в одре смертном
И милость Божию увидеть в том был рад.

С собой кончая, в ясном был уме.
Был счастлив тем, что он оставит
Лишь память светлую у ближних о себе
И от мучений с ним семью избавит.

Его семья была из верующих тоже
На скорби их – застывшая слеза.
Стыдились его смерти они все же:
Не отвечая, отводили лишь глаза.

Кто может осудить его за это?
Пускай не будут в церкви отпевать!
В его кончине было столько света!
Мрак церкви будет он перекрывать.
                ***
В последний миг его любовь
Сильнее веры оказалась:
Ослабить путы церкви смог,
Чтоб адом жизнь не показалась.
                ***
До крайности довел страну “Мессия”.
Школ мало – тысячи церквей клепают.
Воспрянет ли отечество - Россия?
Мгновенья светлые “Его” не озаряют…

20.02.2021


Рецензии