Будни параллельного Мира 51

Вот перед нами первый отруб круга,
спиральной выемкой сходящий вниз.
Насколько видно, вся его округа
заселена. Кишит любой карниз.

Здесь обольстителей всех воедино
собрали скопом для свершений кар,
чтоб каждый плут
           прошел через горнило,-
в мученьях тяжких снял грехов нагар.
И нёс свой крест. Вон старец испитой,
наказан тем, что крестится ногой.

Когда-то он добился лестью чина,
но управлял хозяйством наобум;
сначала думали–пришел мужчина,
но оказался тот-большой плывун.
Есть острова, по виду твердь земная,
а наяву,- трясина травяная.

Когда авторитет чинуши рухнул,
он власть не захотел свою терять.
Хотя за годы праздные пожухнул,
но порешил ее  не отдавать.

Чтоб выборы преодолеть успешно,
он стал народ собою обольщать,
вести себя по-свойски и потешно.
Старушек на качелях покачать,
сплясать в вприсядку,спеть и скорчить «рожу»,
попсу скупить,- развеселить толпу.

Сменил прическу, подтянули кожу
и к своему советников полку,
призвал чужого за большие суммы.
Трудились все, не покладая рук.

Там пели песни, здесь звенели струны,
ваяли из него  румяный  фрукт.
Народ купился, победила лесть.
Но отвечать за все придется здесь...

-Я думаю, он  встретит и коллегу,
политикана, одного гнезда,
они делили «вожжи» и «телегу»,
но для самих нужна была узда.

Тот обманул доверие народа
и нет на свете большего греха,-
на быстрину увлек его без брода,
где не достать ни берега, ни дна.

Не разобрал, где «право»» а где «лево»,
но продолжал кричать:
                «процесс пошел»,
вместо того, чтоб верно делать дело,
«свистел» и вскоре паром изошел.

Чуть дальше–вновь прибывший новичок,
указан в списках, как партийный вождь;
находчив малый, взял половичок,
накрылся, чтобы не накапал дождь.

Он также обвинен, как обольститель,
над ним стоит уже казенный мститель.
Читает приговор – распоряжение,
за что, когда, к чему приговорён
и ставит адрес местоположения,
куда виновный будет водворен.

А тот кричит: «Подлец, скотина, клерк,
с кем говоришь? Веди меня наверх,
я генерал и мой издерган нерв.
Там, генерал, тем паче, самозванец,
права имеет, как и оборванец.

-В ревизском списке есть его вина:
в вагоне мягком ездил регулярно,
электорат приманкой из окна,
одаривал по-барски, фамильярно.
Бейсболкой, майкой, мятыми трусами,-
стояли толпы длинными хвостами.


Рецензии