Певун

Есть на кухне маминой
Хитренький сосуд:
В нём не сваришь манную
Кашу или суп,
Он не служит мискою
Или черпаком,
Не напоит киску он
Вкусным молоком;
Он лишь только воду нам
К чаю кипятит.
Угадали, что это?
Нет? Ну, простор стыд!

Это ведь, конечно же
Наш большой дружок,
Музыкант и труженик,
Чайник-свистунок.

Он, как добрый сказочник,
Тихим вечерком
Длинными рассказами
Заполняет дом;
Или крышку-шапочку
Набок заломив,
Напевает вкрадчиво
Простенький мотив;
А, бывает, песенку
Робко заведёт,
Но, хитро и весело,
Всё сильней поёт;
А потом, отчаявшись,
Перейдя на бас,
Воркотнёю чайною
Получает нас:

«Чай не пейте к ночи,
Чтобы крепче спать,
И, быстрее прочих, -
В тёплую кровать!».

В.А. Сергеев  19.2.1975


Рецензии