4933. Летучий голландец

Корвет упёрся носом в мыс,
Матросы на берег сошли.
Корабль покинув, стая крыс
Пьяна от запахов земли.

А боцман, что-то загрустил –
Примета, видишь ли, плоха.
Он долго по морю ходил…
Коль крыса на землю сошла –

Не быть корвету на волне,
А место ждёт его на дне.

Запасы, воду погрузив,
Оставив мыс, ушли в туман.
Матрос услышал пенье Див.
Корвет настиг шторм-ураган.

"Полундра! Паруса убрать!
Рули, брат, носом на волну!"
Но шторм уж начал снасти рвать,
Корабль без мачт пошёл ко дну.

Покинул мостик капитан
С последней мыслью: «боцман прав,
А я, как истинный баран,
Угробил всех, приказ отдав.

На дне морском уж сотню лет,
Останки илом занесло…
В туманах всех морей корвет
Гуляет часто всем на зло.

На палубе горят огни
И ритмы барабаны бьют.
Матросов нет. А где они?
Но дивы песни всё поют.

19.02.2021.


Рецензии
Капитан должен обладать даром предвидения.

Татьяна Тимошенкова   20.02.2021 13:11     Заявить о нарушении
Дар не всем даётся. Вот у боцмана он был в сочетании с опытом.

Иван Усатов   20.02.2021 13:53   Заявить о нарушении