Шевалье

По тенистой дубовой аллее идем не спеша,
Под ногами шуршат упавшие желтые листья.
Шевалье, вы сказали, что я как всегда хороша,
И целуете мне потихоньку  пальцы, запястья.

Мы читаем стихи, мы смеёмся, порой невпопад,
На эстраде оркестр играет «Амурские волны».
Мы так молоды там Шевалье и кружит листопад,
Вы молоденький юнкер, я окончила Смольный.

Пары кружатся в вальсе, надежда покинет не скоро,
И война не страшит, есть в царя и Отечество вера.
Но уже встал на якорь в Кронштадте крейсер Аврора,
И вот – вот прозвучит роковой тот октябрьский залп.

Уплывёт Шевалье с юнкерами, назад  не вернется,
В эмиграции белой постигнет свою вековую печаль.
Институтке, где то в «Алжире*»  тихо взгрустнется,
Вспомнит проводы и старый корабельный причал.


*Алжир – Акмолинский лагерь жен и детей изменников родины (А. Л. Ж. И. Р.)  1938-1953гг


Рецензии