Поэма М. В. Ломоносов

"Спит" необъятная Россия
Своим дремучим, крепким сном,
И не грозит царю расправой
Ничтожный в знаниях холоп.

Все так и шло, свидетель - время,
Те сотни страшных долгих лет,
Когда крестьянин был насмешкой -
Рабом безмолвным, без монет.

Конечно, сам Синод церковный,
Дворянство разных величин
Нуждались в массах темных, робких,
Так легче править было им.

Но мир изменчив, Божья воля
Всегда господствует во всем,
И для России эта доля
Минует в скрепах и с огнем.

И вот, случилось, "ключ забил",
В далекой малой деревеньке,
Напротив славных Холмогор,
Родился мальчик - русский гений,
Был Михаилом наречен.

Пытливый ум, стальная воля
Привили к грамоте любовь.
Писал, читал и очень много,
Латинский выучил легко.

Любовь к наукам от природы
Тянула парня дальше в мир,
Наукам высшим и достойным,
Познать которые решил.

Отцовский дом оставив скрытно
Ушел с обозом до Москвы,
Познал невзгоды, боль, лишенья,
Но не отрекся от мечты.

В Москве под видом дворянина
Сумел экзамены пройти,
Всех удивил познаньем явным
Латыни, русских книг, псалмы.

Вот, Академия, учеба,
Сбылись почти что все мечты,
Немецкий выучен серьезно,
Другие евро - языки.

Потом был Киев, Петербург,
Всё - Академии наук.

С немецким языком свободно,
Науки смело познавал
И так, доподлинно, глубоко
Порядком все их изучал.

Его упорство, труд и воля,
С охотой крайнею постичь
Наук естественных - других
Вели героя дальше к цели,
Теперь - Германия - умы
Заметно тут во всем сильны.

Здесь физик, химик и поэт
В нем проявлялись ярче всех.
Лаборатории, труды во многом
Стали все нужны.

Ученый наш ярчайший, светлый,
Во всем талантлив, уникум,
С любовью к Родине, безмерно,
Вновь прибывает в Петербург.

В сей Академии наук работой
Множеством охвачен,
Своей энергией кипя, душой болея
За Россию, здесь отдает всего себя.

Елизавета с чувством долга,
По - императорски, с умом
Встает сподвижником в их деле
По закреплению основ.

И верит, как герой наш верный,
Что Академия наук не только
Для дворян примерных,
Но прочих умных россиян.

Да, наш великий Ломоносов
Любил Россию и народ,
Служил им ярко, беззаветно,
Как только делать это мог!

Оставил множество открытий,
Своих учебников - родных,
Литературный Гений - первый,
Очистил русский наш язык
От иностранных чуждых плевел,
Призвал учить его, учить!

Он наш "сподвижник просвещения"-
Так Пушкин словом подтвердил,
И для потомков всей России
Своим трудом путь озарил!

19.02.2021

г.Котельнич
Олег Ренжин.
 


Рецензии