3. Двадцатый век. Начало Виктор Алимин

Россия. Крым. Двадцатый век. Начало.
Аулы можно встретить под скалой.
Татарки ходят стайкой за водой.
И лодки возле старого причала…

Но юг обжит, здесь даже царь гостит.
Аристократов рать кружится роем.
И Макс Волошин, светлый наш пиит,

Дом знаменитый под горой построил.
Читают гости в нём стихи запоем,
А Понт, как и положено, шумит…

Ещё гремит музы;ка пышных балов,
Любовной пары заняты игрой…
Но скоро мир услышит пушек вой –
Война из ножен вытащила жало…

**************
История - наука сухая, основанная на фактах, датах, именах и политических событиях. Но как  романтично и  с любовью описывает автор жителей  благодатной Крымской земли, пережившей Османское иго.  "Аулы можно встретить под скалой , Татарки ходят стайкой за водой. И лодки возле старого причала."  С 1783 года Крымское ханство присоединяется к  Российской империи и становится Таврической губернией. Именно этот временной срез и показывает автор - царскую Россию перед гражданской войной и культурную жизнь в Тавриде. (2 и 3 катрены). И никто из живущих там не предвидит грядущих перемен: "Еще гремит музЫка пышных балов,  Любовной пары заняты игрой, Но скоро мир услышит пушек вой-Война из ножен вытащило жало"... И этот заключительный аккорд звучит уже тревожно!
Название сонета " Двадцатый век. Начало"  полагаю, выбрано автором не случайно.   Он подчеркивает в нем начало конца прежней эпохи. Таврида прекращает свое существование, становясь последним оплотом белогвардейского движения России.


Рецензии
Приятно углубиться в историю отчизны и увидеть в красках описание жизни на стыке двух вех...
Ещё гремит музы;ка пышных балов,
Любовной пары заняты игрой…
Но скоро мир услышит пушек вой –
Война из ножен вытащила жало…

Очень впечатляет и тревожит ум, а рецензия исторически дополняет прочитанное.
Так сказать расширяет рамки увиденного в стихотворении от конкретики отдельных личностей до размеров строя.

Рецензия несомненно полезна для этого произведения.

Наташа Проказова   24.02.2021 19:42     Заявить о нарушении