Как Бог всем тварям года жизни отмерил Притча

В начале мира сотворенья
Греху поддался человек.
Бог принял мудрое решенье:             
Отмерить каждому свой век.

Собрал всех тварей на собранье               
И огласил им свой вердикт.
Весьма нежданные признанья
Ему услышать предстоит.         

Позвал Он человека первым,
Ему отмерил двадцать лет.
Был недоволен тот безмерно,
Но с Богом спорить, смысла нет.

Тихонько отошёл в сторонку.
«Другим назначит что Господь?
Возможно лишнее вдогонку
Немного мне перепадёт!»

Позвал Бог лошадь и признался:
«Ты тварь большая - дольше жить.             
Назначу сорок лет!» Раздался 
Глас лошади: «С ярмом ходить

Аж сорок лет! Помилуй, Боже!
И двадцать хватит воз таскать
Да кнут встречать, боюсь до дрожи.
Пусть человек идёт пахать!»
               
Бог дал добро. Корову принял,
Ей сорок лет отмерил он.   
«О, Боже! Сорок лет за вымя
Тянуть всяк может охламон!               

Отдай лет двадцать человеку» -
Корова молвила в сердцах.
А человек был рад успеху,
Не видел шестьдесят и в снах.
 
Прошла собака сквозь горнило:
Бог молвил: «Тридцать лет даю».
Собака: «Господи, помилуй!
Пятнадцать лет я отдаю.

Мне на цепи сидеть и гавкать
Довольно половины взять».
А Богу что? Отдал пятнадцать
Те человеку Он опять.

Коту Бог двадцать лет отмерил.    
Но кот подумал и сказал:
«Мышатину есть не намерен
Всю жизнь». И десять лет отдал.

Никто не отказался больше.
Но человек и так был рад.
Аж восемьдесят пять и дольше
Отписан жизненный уклад.

Так человек живёт поныне.
Сначала двадцать лет свои,
Довольный, сытый и не в сплине, 
В заботе близких и в любви.

А следом двадцать лошадиных,
Как лошадь пашет, дом, семья.
Коровьих двадцать лет единых,               
Все доят - дочки, сыновья.

Затем пятнадцать лет собачьих,
Сидит в квартире, сторожит.
А уж десяток лет кошачьих,
Никак спокойно не прожить.

Когда погладят по головке,
А могут и под зад ногой.
Различные формулировки,
А вывод притчи, вот какой:

Хоть как ты просишь и хлопочешь,
А Бога не перехитришь.
Живёшь лишь двадцать лет как хочешь,
Всё остальное - жизнь чужих.

Живите жизнью человека
До времени кошачьих лет.
Затем как выйдет, хоть до века.
На то другой морали нет.


Рецензии
Великолепно преподнесли притчу.
Брависсимо за гениальный ум.
Света, негасимого в душе, желаю вам.

Дорошенко За   09.10.2023 02:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение,
отклик, пожелания, Зося!
Взаимно!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   12.10.2023 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.