Чёрный всадник

Чёрный всадник, чёрный всадник.
Кто ты? Небо заслонив,
По коврам зелёных нив
Конь грохочет безоглядно –
Величав и златогрив.

Злые молнии, как шпоры,
Окровавили бока.
И вонзаются в просторы,
И вонзаются в века.

Кто ты? Где твоя обитель?
Где в бескрайности полей
Ты уснёшь как победитель
Всех наземных королей?

Или ты – извечный странник,
Тяжкой злобою гоним…
Может, был ты белый всадник,
Чистый, словно херувим.

Может, люди нечестиво,
Чёрной завистью горя,
Злобы мрачные приливы
Не умея покорять,

Вдруг, измазав чёрной сажей
Величавый белый стан,
Вознесли себя однажды
Над венцом небесных стран.

И обидой справедливой
Ты окутал чёрный лик
И вонзил в земные нивы
Боль, страдания и крик.

Чёрный всадник – вольный ратник –
Стал владыка и злодей.
Чёрный всадник, страшный всадник
Всё летит в потоке дней.


Рецензии