Про переселение душ...

В детстве я верила в переселение душ.

Помню, как читала статью в журнале "Юный натуралист" о том, что какая-то женщина рассказывала, как в прошлой жизни была мужчиной. И я верила, что моя жизнь не закончится смертью.

Но однажды моя сестра, которая старше меня на три года, пришла с урока биологии со словами:"Мы умрём. Мы умрём и нас больше никогда не будет. Никогда".

И пояснила, что они в девятом классе начали проходить физиологию, и им сказали, что когда человек умирает, вместе с ним умирает и его мозг. А именно он определяет нас. Как-то так.

Я не помню подробностей и, возможно, неточно излагаю, но главное, что я поняла, что умру раз и навсегда. И никаких следующих жизней на этом и на любом другом свете мне не светят.

В мои 11 лет для меня это было большим потрясением. Мир рухнул. Так основательно, пожалуй, впервые.

С тех пор мой мир несколько раз восстанавливался из руин. Но та вера ко мне так и не вернулась. Хотя верить в то, что какая-то часть меня не умирает — хочется. Так многие вещи были бы проще. Но аналитический ум уже в эту веру полностью не пускает. Сомневается.

Но, возможно, это подталкивает меня учиться радоваться каждому дню. Смело делать то, что сейчас в моих силах, во что верю. И, самое главное, не откладывать действительно важные дела и разговоры на "завтра".

12 февраля 2021


Рецензии