Ленинград сорок второго года

По ступеням шесть пролётов.
Вниз на санках, сквозь январь,
Хоронить везут ребёнка,
А вокруг - пожарищ гарь.

По ступеням - звук набатом
Оглашает весь подъезд.
Вместо гробика коробка,
Да из ложек старых крест.

День за днём проходит месяц.
Месяц к месяцу и год.
Убивают этот город:
Парки, улицы, народ...

Убивают методично!
Там у них на картах цель.
И подмогой им в убийстве:
Взрывы, голод да метель!

А на улице, вдоль Невки,
Санок этих колея.
Хоронить везут ребёнка,
А как будто бы меня.

Сколько годиков малышке...
Годик, два, а может три?
Бьёт фашист прямой наводкой!
На немецком резко: "Пли!"

И сирена город снова
Заполняет до краёв!
Как шрапнель летят осколки
От гранитных берегов.

К Пискарёву путь не близкий.
Только б тело дотянуть...
А потом под артобстрелом
Вновь, уже в обратный, путь.

Дома нет давно напротив.
Лишь воронка с кирпичом.
Подпирает стылый ветер
Мать от голода плечом.

Как суметь людьми остаться?
На колени не упасть!
Лик войны сквозь окна смотрит
На людей, разинув пасть.

День проходит, как неделя...
А вдоль Невки колея...
Ленинградская блокада...
Рана вечная моя...


Рецензии