Про посуду, спокойствие и выбор

Как-то днём ко мне пришла подруга. Она была голодна. Я, пока еда разогревалась, стала мыть посуду, так как у меня не было чистой тарелки.

Подруга удивилась.

— Ты можешь оставить немытой посуду на ночь?!

Сказала она это с таким искренним недоумением, что тут пришла моя очередь удивиться.

— Да. Я могу оставить посуду немытой на ночь. И даже не на одну, если у меня будут более важные дела и не будет желания мыть посуду.

Оказалось, что подруге сложно разрешить себе так относиться к этому. Ей надо обязательно вымыть посуду во что бы то ни стало.

И, насколько я знаю, она не одна такая. Многим людям тяжело не сделать что-то по дому. Они себя за это корят, чувствуют вину и не могут расслабиться до тех пор, пока не приведут всё в тот порядок, который по их мнению должен быть.

В темпе современного мира иногда этот период беспокойства о несделанном затягивается на месяцы. Делая и так нелегкую жизнь еще более нервной.

А я могу жить в беспорядке. Спокойно. Я этому научилась. И лишь когда эмоционально неустойчива, такие вещи, как немытая посуда могут меня раздражать. Хотя, не помню, когда это было в последний раз.

И с радостью навожу порядок в доме, когда у меня на это есть время и желание. А без желания — не навожу. Спокойно.

В жизни столько вещей, которые мы действительно должны сделать, взяв на себя обязательства, что я не вижу пользы в том, чтобы навешивать долги еще и перед собой.

Чтобы заставлять себя делать какие-то несрочные дела без желания только потому, что в моей голове есть установка, что так должно быть.

Делать своё душевное равновесие зависимым от немытой посуды, на мой взгляд, весьма опасно. Я предпочитаю спокойно и с радостью делать потому что мне хочется, а не по тому, что мне будет плохо, если я это не сделаю.

4 февраля 2021


Рецензии