Почему нам так тяжело общаться друг с другом?

Причин множество. Но, на мой взгляд, вот самая главная.

Суть общения изначально противоречива. Каждый из нас — отдельная личность, желающая выразить себя и быть счастливой в этом мире. И каждый из нас — часть социума. Стадное животное, которое не выживет в одиночестве. И это не на уровне рационального интеллекта. Это заложено в нас куда более глубоко.

Мы часто вынуждены выбирать: либо делать то, к чему стремится наша душа; либо делать то, что примет общество и наши близкие. И горе тому, кому приходится делать этот выбор.

Именно поэтому всякий раз в конфликтной ситуации мы сжимаемся внутри, даже если снаружи выглядим уверенно защищающим свою точку зрения, свою психологическую границу, свое счастье.

Мы всегда стоим перед тяжелым выбором. Выбрать себя, но рисковать потерять другого человека. Или выбрать его, и потерять себя, обречь себя на иные страдания. И то, и то нам одинаково невыносимо. И не потому что мы такие глупые и не умеем выбирать. А потому что сам этот выбор для нас пытка по природе нашей.

И вот когда мы это осознаем эту двойственность, противоречивость человеческих стремлений, от нас независящих, нам становится чуточку легче жить и общаться друг с другом. Мы ведь каждый в этом плену.

А когда мы идем еще чуточку дальше и начинаем понимать, что живём в общем мире, и что каждый из нас имеет равные права в нём, мы стремимся всё, что мы делаем, делать во благо мира, а значит каждого живущего, а не только заботясь о своем благополучии и "своих".

И это не уничтожает противоречивость нашего главного выбора, но делает ее менее противоречивой. А в некоторых случаях и позволяет быть собой среди своих везде, где бы ни оказался...


Рецензии