Мнение о времени

                Коль можешь - не тужи о времени бегущем,
                Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.
                Сокровища свои потрать пока ты жив;
                Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.
                ---------------------------------------------------
                Омар Хайям
                ________________

Моё такое мнение:
Остановив теченье времени,
Хотя бы на мгновение,
Ты прекратишь старение,
Но время - есть творение
Не твоего желания.
Напрасны и стремление,
И все твои деяния
На время убивание.
И даже в ожидании
Чудесного везения,
Твоим влиянием
Не прекратить движения
Всевышнего творения.
В твоём сознании
Должно быть разумение
Вселенского старения,
Как следствия течения
Потока времени.
Но не впадай в уныние,
И продолжай учение,
А проявив терпение,
Откроешь знание,
Что времени течение
Есть колеса верчение.
А суть его вращения
В извечном повторении
Рождения, старения,
И в мир иной исчезновения,
И душ переселения,
И из иного мира воскресения.
… … … … … … … … … … … … …
… И вновь рождение,
И вновь страдания,
Любовь и упование,
И разочарования.
И взлёты и падения,
И достижения
В преодолении
Земного притяжения.
И добрых дел вершение,
И грешные деяния,
И сожаление
С судьбой смирения.
И вновь знамение
Христа явления,
И наблюдение
Его мучения,
И на кресте распятия,
И созерцание
В высь вознесения,
И глас его прощения,
А не проклятия.
И покаяние
За злодеяния,
Но покаяние
Не значит искупление,
А только осмысление
Существования.
Но вновь – непонимание,
И смысла отрицание:
 - Опять кровопускания,
 - И жертвоприношения,
 - Завоевания,
 - И порабощение.
 А продолжение
Коловращенья времени
Лишь добавляет бремени
Под корку темени.
И мозга напряжение
Не может дать решения
Вопроса исцеления
От самоуничтожения.
И возникает ощущение,
Что цель обогащения
 - Одна в стремлении
Любого поколения
Достичь признания,
И обожествления.
Но в пику - возмущение,
 - И отторжение,
 - В умах брожение,
 - И преступления.
И есть предположение,
Что нежелание
Исправить поведение
 - Издержки воспитания,
И разобщения.
А времени вращение
Приводит к осознанию,
И убеждению,
Что верх Его творения
Исчерпал Господа терпение,
И не за горами НАКАЗАНИЕ,
И бесполезны притязания
На продолженье БЫТИЯ
И СУЩЕСТВОВАНИЯ.
А колеса качение
Найдёт иное назначение.


Рецензии
Приветствую, Алниккуз.
Творение понравилось, и, что главное, осмысленность. Не рифма ради рифмы, а поучительность, предвидение. Да, верх Его творения такое творит в жизни - Земля в шоке.

С уважением,

Степан


Степан Терентьев   15.01.2023 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Алниккуз   16.01.2023 13:13   Заявить о нарушении