Как слух разрушил жизнь

Княжна в поместье родилась.
Слух прокатился: не от князя.
Завистников любви,как грязи,
А сплетни,светской жизни часть.

Мать после родов умерла.
Никто не защитил малышку.
"Отец  с другой,- так было слышно-
И у него свои дела".

На руки дяде передали.
Всё было вроде у неё,
Но как поставили клеймо,
Хоть было или нет,не знали.

Фрейлины сёстры при дворе.
На детский праздник шёл кузен,
А жизнь её без перемен.
Та не бывала во дворце.

Знаки монаршего вниманья
Все получали кроме Кати.
Тут заболела так некстати,
И  получили указанье:

«Её подальше увезти»
Разгневана императрица.
Болезнь с ней может приключиться.
Там только доктора найти.

Царица партии нашла,
И для сестёр сыграли свадьбы.
Не важно: не сказали Кате.
Она в имении жила.

Императрица одарила:
Парчовых платьев, соболей.
Денег совсем не жалко ей.
Красивых тканей сколько было.

О Кате разносился слух:
Ей предложенье поступило?
За князя та сама решила.
Опять шептался светский круг.

Все при дворе,она одна.
В имении осталась Катя.
Одела та на выход платье,
И в парк пошла,хоть и бледна.

Там встретила свою судьбу,
И князь ей руку предложил.
Он  Катенькою дорожил.
Всю жизнь любил её одну.


Рецензии