Что такое мужество, ребята?

Что такое мужество? Вы знаете, ребята?
Вам расскажу, что мне поведал дед когда-то.
Шёл сорок первый год...
И в прошлом мальчики юннаты
Винтовки в руки взяли,
Отдать врагу за Родину расплату...
И мыслей не было у них укрыться,
Шли грудью за страну,
Где повезло родиться.
И ни один боец в санчасть
Не рвался схорониться.
Чуть рана зажила-
Бежал с врагом он биться.
А были те, кто на своих руках
Под свистом пуль вытаскивал
Полуживых,
Хромая впопыхах.
Ещё, кто пайку хлеба детям отдавал,
И не скулил, что сам недоедал.
Не стыдно было там товарищу признаться,
Что перед боем страшно он боялся.
Мороз, жара, дожди
Не раз испытывали их на прочность,
В бою ценились меткость, срочность.
Всё это мужество, ребята.
Не забывайте, что страна тогда богата,
Когда такие вот юннаты
Готовы жизнь свою отдать,
Хоть за соседа, хоть за брата.
И 23 февраля
Нам в назидание
Страной
Придуман был не зря!
Цените честь и мужество
Пока в мирском бою,
Любите всей душою Родину свою.


Рецензии