Время распадается на звуки

Ах, гравитация, в цвете и в музыке
тянешь лучами, сплетаешься струнами.
Тьма - это время, но сжатое в грузике,
том, что качается с юными лунами.
Зов притяжения дальнего космоса.
Лестница в небо с перилами промыслов.
В сколах ступени зернистого колоса
под левитацией духа и помыслов.
Вечная лента спиралью изнаночной
стены возводит в полях многомерности,
и лабиринт недостроенный, рамочный
словно мираж эликсира бессмертности.

Ах, гравитация света и образа,
то разрываешь на мелкие символы,
то собираешь, сжимаешь и комкаешь
числа иллюзии милые, мнимые.

Сергей Пряхин




Время распадается на звуки-
Пригоршня разбросанной рутины.
Горделиво в  недуге
Стынет
Каменный дух  людей.
Отогрей,   меня, отогрей.
В прогибах
Черного  ярда,
Где дрожат тростины
Капилляров,
Горною смолой задубенев,
Отогрей,  меня,  отогрей.
Разинула  пасть сверхтьма
Дыханием ржавых печей.
Ох, как близко уже она
В своем  не свечении.
От гордыни постылой скорей,
Отогрей  меня, отогрей.

 Греческий эквивалент слова "гордыня"  буквально означает "гипертьма".
Интересно славянское происхождение слова "гордыня". Оно происходит от "гора". Гордый - это тот, кто высится как гора.(интернет)


Рецензии
Восхитительное стихотворение, Ия! Не дай Бог никому вкусить гипертьмы и гиперхолода гордыни!
С уважением.

Ия Ратиашвили   21.02.2021 19:55     Заявить о нарушении
Ия, спасибо дорогая,- за поддержку, за понимание, за доброе отзывчивое сердце! Благодарю Всевышнего за наше знакомство, мира, теплоты и благословения Вашему дому! С огромной признательностью.

Ия Ильянова Наталия Гончарова   21.02.2021 20:06   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрые слова, растрогали до глубины души...

Ия Ратиашвили   21.02.2021 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.