Сказ про новое будущее

Симбирск, тому всего два века,
Был важный «Город-дворянин».
Он с высоты крутого брега,
Смотрел как властный господин
На Волгу, что живой и людной,
Была с весны и до зимы,
Кормилицей и песней чудной,
Мечтой, ласкающей умы,
Что счастье явится к ним скоро,
И случай даст разбогатеть.
Хоть у судьбы им без разбора
Одно лишь счастье  – умереть,
Чтобы избавиться от страха.

Судьбы коварная игра –
Идти по жизни, как по плахе,
В конце не видя топора.
Но кто об этом знает в детстве,
Кто строит по расчёту жизнь?..
Мы в счастье верим
                с чистым сердцем,
И потому стремимся ввысь.

Ведь русский – тот,
                кто жив в надежде
По правде жить, хотя бы раз.
И наши предки были те же
Мечтатели, как мы сейчас.

Не надо их корить за ломку
Того, что сгинуло дотла.
Не мне – усталому потомку –
Судить великие дела.

Дела людей оценит время.
И точный даст на всё ответ.
Взойдёт ли Ленинское семя?..
Иль сгинет Русь в пучине бед?..


Рецензии