Соседи из прошлого

Где был дом лишь клён стоит кудрявый
Да  кусты, что так переплелись.
А был дом красавец величавый,
Ныне пруд и парк пересеклись.

 В доме этом, жили - были люди,
Радость и кручина всё слилось.
Дом старинный был так  многолюден
В них событья  разные сплелись.

Резвая Ириша молодая
Не могла на месте усидеть.
А поля, где в горести блуждала,
Горе помогали ей стерпеть.

Зоя нелюдимая  всё шила
Кот мяукал у её дверей.
Хоть сестра нечасто заходила
В гости приводила к ней детей.

 Баба Саша всё тайком курила
Та привычка в ней с войны была.
Лёвка с Машкой самогон варили
Дрались оба, а потом хандра.

 Одинокий Имант, с дочкой вместе,
Всё жену хотел назад вернуть.
В этот миг парит он в поднебесье
Что ж, судьбу свою не обмануть...

Вечером во сне стучала в двери
И искала всех кто жил тогда.
Боль так ощущалась от потери
Нет их больше, комната пуста.

Ириша Абрамова похоронила единственного сына. Умерла от рака.
Зоя Алексеева прожила жизнь  без детей - одинокая.
Баба Саша Козлова уехала с сыном в Россию.
Левка с Машей  Смирновы уехали в другое село.
Имант  Упенекс вырастил дочку, отдал замуж, дождался внучку. Жена к нему не вернулась.
 В общем доме  жило  15 семей.
Замок "Валдека" был построен в 1896 году как летняя резиденция барона Вульфа, владельца поместья Кошкеле, и представлял собой очень роскошное, экстравагантное здание с большими застекленными лоджиями, эркерами, жестяной крышей и остроконечными башнями - единственный деревянный замок такого размера, и оформление в Латвии. В советское время в замке были праздничный зал и  помещения. Постепенно замок сгорел дотла, пока не был окончательно разрушен в 2000 году.
фотоколлаж автора


Рецензии
Ирина, как душевно и трогательно получилось. Сколько грусти об ушедших дорогих людях, о быстротечности времени. Воспоминания о детстве и жизненных утратах всегда ранят душу.
Спасибо!
Счастья и радости Вам!
С теплом.

Ольга Кружечкина   30.04.2023 12:20     Заявить о нарушении
Воспоминания о детстве и жизненных утратах всегда ранят душу.
Как все правильно дорогая Ольга. Спасибо большое.

Ирина Рудзите1   01.05.2023 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.