Зеркало эмоций

Я стала вдруг видеть ошибки людей:
Одни обижают своих же детей,
Другие – не вовремя вдруг вспоминают,
Как кто-то подвел, и других обвиняют,

Они не простили грехи тех людей,
Теперь не заводят и вовсе друзей.
А третьи – с загадочным видом так смотрят,
Но что же, в действительности, происходит?

Все дело лишь в том, что как зеркало мы,
В других отражения видим свои.
И если нам кажется: нас осудили,
То МЫ приговор тот тому огласили.

А если завидуют будто бы мне,
То зависть подкралась к моей лишь спине.
Ревнуют нас, думаем, нам показалось,
А ревность украдкой к нам в сердце закралась.

Злобу и ненависть к вам испытали?
Сами в душе своей их отыскали!
Психологи разные пишут ответы:
То правда, то кривда в теории этой.

Но знают науки этой фанаты,
Что люди, как дети, все мы эмпаты.
Значит, мы чувства других считывать можем.
Проникнемся если, то может, поможем.

Эмоции, чувства - весь дивный парад,
Испытывать каждый быть может и рад,
Но их контролировать все же возможно,
Хотя временами нам это так сложно.

11 февраля 2020
Ред  19.02.2021


Рецензии