Образ бытия

За длинной, пёстрой вереницей лет,
в дни бодрости  или забвенья сном,
мерцал нимб тех, кто нёс тепло и свет
смиренным  сердцем,  совестью , умом.
Монахи-воины, писатели-пророки
священную  за души брань вели
и отводили мутные потоки
 от чистой, кровью политой земли.
Сквозь зыбь веков, туманы заблуждений
они несли  знамЕния  Благодати.
Достигнув высоты преображения,
служили образом духовной стати.

Льды тают, гаснут звёзды, сохнут реки.
И солнце меркнет  в облаках иллюзий.
Но, слава Богу!  - в каждом новом веке
остаток веры сохраняют люди…
Уже вступает в завершенье срока
извечная за наши души брань.
Мир  в норму превращает  смрад порока,
между добром и злом стирает грань.
Как  выживать в такие времена?
Нам образ   бытия Христом намечен –
нести с терпением  друг друга бремена
и подставлять  уставшим  свои плечи.


Рецензии