Звени катоновский звонок

Он был на поприще любом
Велик, потомок свинопаса,
Что прошибал плебейским лбом
Капитолийских невегласов,
Когда его глагольный ген
Крепил больную кровь сената,
И пал державный Карфаген
Под ноги римского солдата.

Вот нам из прошлого урок
Стожильной  рокотью глагола:
Покуда Русь гнетёт крамола,
Звени  «катоновский  звонок»,
Напоминая вещим гудом:
«Назначен день и близок срок, –
Падут Кремлёвские Иуды,
И расточатся хазареи
От Колымы до Галилеи».
    
Марк Порций Катон (лат. Marcus Porcius Cato, для различия с правнуком называемый также «Старший», «Цензор», или «Цензорий»; 234—149 до н. э.) — древнеримский политик и писатель, известный как новатор римской литературы и консервативный борец против пороков и роскоши.
На склоне лет Катон побывал в Карфагене, вновь набиравшем силу, и после возвращения стал решительно убеждать окружающих в необходимости уничтожения этого города; широко известно постоянно повторяемое им высказывание «Карфаген должен быть разрушен!». Умер вскоре после начала Третьей Пунической войны.

1993-2013 гг.

Представлены полотна следующих живописцев: Ганса Вернера Шмидта («Речь Цицирона против Кателины в сенате»), Карла Теодора фон Пилоти («Убийство Цезаря в сенате»), Винченцо Камуччини  («Смерть цезаря»),  Жака Луи Давида («Клятва Горациев); по середине Виталия Графова («Убийство Юлия Цезаря»).


Рецензии