Конь-камень

Предание русского народа

На озере Ладожском,
На острове Коневцовском,

Под Святой горой крутой,
Лежит Конь-камень Святой,

Которому верность храня,
Приносили в жертву коня.

В дар духам, которые обитали,
На острове, табуны охраняли.

Скот с берега на остров переправляли,
И на всё лето на острове оставляли.

Похитить скот не могли,
Потому что, духи его стерегли.

Жители духам, коня давали,
В жертву его оставляли.

Около села Козьего есть камень,
Крестьяне называют его, Конь-камень.

На Конь-камень показывают,
Предание рассказывают.

На берегу Красивой Мечи прежде,
Появился витязь в белой одежде,

Из горлышка винца глотнул,
Пошёл купаться и утонул.

Белый его конь одичал,
После Конь-камнем стал.

По ночам камень оживает,
Образ коня принимает,

Скачет по полям окрестным
И громко ржёт, пугая местных.

19. 2. 2021.               Шуванев А. А.


Рецензии