Мой город

Светлело небо на Востоке…
Но вот зарделась треть небес,
И вскоре уж лучей потоки
Из недр зари, раскрыв  истоки,
Открыли нам страну чудес.

Гористый правый берег Волги…
Пред очи будто вдруг возник
Наш город, и на веки долги
Здесь встал. Тут, может, жили волки
В ущелье, где теперь родник.

Меж тем, пучок лучей искристых,
Лишь чуть задевши Волги гладь,
Под пенье птичек голосистых
Блеснул на главах храмов чистых –
И ну по городу гулять!

Скользнул луч яркий вдоль Московской,
Но, прежде чем «открыть» вокзал,
У СГУ рукою ловкой,
С досель неведомой сноровкой,
С двух знатных братьев* дрёму снял.

Другой луч – Кировским проспектом
От Липок к цирку заспешил
И «гармонисту» полным спектром
Лицо, обласканное ветром
И взглядом тысяч глаз, умыл!

А через миг, в день майский, Солнце
Уж в «Заводском» отменит сны:
Заглянет в каждое оконце
И одарит, пусть не червонцем,
Но светлым утром в честь весны!

На Астраханской в полдень с Юга
«Сенной» СВЕТИЛО жёстко жжёт.
Спустясь с невидимого круга,
К закату – в Парк ПОБЕДЫ /другом/ -
Луч мягкий «Журавлям» пошлёт.

Зима… Луч Солнца и в ненастье
На Волге рыбаков найдёт:
Они у лунок, в лапах страсти,
Борясь с простудой, ловят счастье,
Да рыбка что-то не клюёт…

Но сжалится над ними Солнце,
Пригреет к полдню, клёв пойдёт.
И жёнам, ждущим у оконца,
С терпеньем, «выпитым» до донца,
Рыбак улов свой принесёт.

Крещенье. Прорубь у ротонды.
Толпа зевак, лишь чуть «моржей».
«Моржи» - то звёзды генофонда –
В час всенародного «бомонда»
Красны от пяток до ушей!

В легкоморозный день без тучек
Народ из келий – в мир /в бегах/;
И Солнце каждому шлёт лучик,
И каждый смотрится уж лучше:
Горит румянец на щеках!

Так город мой живёт, не тужит:
Под боком Волга, мать-река.
Будь знойным день, в день лютой стужи
В уме счастливо мысли кружат –
Да будет так во все века!


*Кирилл и Мефодий.

                30.10. – 11.12.2020 г.
                г. Саратов


Рецензии