Тревога

          
                «Срубили куст – и на земле Печали
                крапиву задушил чертополох».               
                Михаил Дудин               

…Завяли травы, нет благоуханья.
Глядит понуро вдаль чертополох…
Мутнеет взгляд, сбивается дыханье,
Когда смотрю на придорожный мох.
 
Нахлынула из юности тревога:
Терновый куст пушистый и большой
Вольготно рос, кудрявясь у дороги,
Пристанищем он был для птиц весной.

О! Как искусно выводили трели…
Природы сказка! Будто бы хрусталь
Звенел, соприкасаясь со свирелью…
О, чудо! Куст терновника блистал!

А соловей свистел… и пел так тонко,
Как паутинка вился голосок…
Коленца выводил он нежно, звонко,
Поднявши к небу тоненький носок.

Вокруг лились чудесные мотивы…
Стелились звёзды по траве ковром…
Я замирала, тем любуясь дивом.
Полынь, - и та сияла серебром!

Чертополох менял свои наряды,
Он чайной розою казался мне!
Всё это видеть было так отрадно,
Здесь, наяву, а не в волшебном сне.

Ночь ликовала! Замирали дали.
Но вот кому-то помешал тот куст,
«Его срубили и огню предали.»
А райский уголок стал нем и пуст.


Рецензии
Так меняют облик земли, леса под корень, деревни умирают.Не можем мы хранить дары данные природой

Валентин Брилев   19.02.2021 15:16     Заявить о нарушении