Портрет З. Н. Гиипиус

Л. Бакст 1906

Листочек, склеенный наброска,
Ее – портрет.
Не видим в жизни ее сказку,
В потоке – лет.

Мужской костюм и взгляд с листа,
Вопросов – нет.
Но ноги, ноги без конца,
И долгий – след.

Кого не видел свет пред ней?
Эксперимент?
Стихи, лорнетка, кто важней?
Дивертисмент.

Рассказы, повести и муж
Ее – судьба.
Экстравагантна и желанна.
Жизнь – борьба.

Но революцией разорван путь,
Дороги – нет.
Там, за границей нету бурь?
Печален след.

Листочек, склеенный наброска
Увы, пастель.
Вы нам скажите – это маска,
Сейчас- теперь.


Рецензии