Грусть

Друг мне сказал, что ему грустно,
И здесь детали ни к чему,
Нам всем знакомо это чувство,
Вот, что ответил я ему...

Грусть нас по-тихому изводит,
Она страданием полна,
То в будущем, то в прошлом бродит
В потоке образов ума.

Но мы - не ум, и мы - не тело,
Они однажды нам даны,
С тех пор ум хИтро и умело
Нас погружает в свои сны.

Он ловко нас отождествляет
В границах мыслей, чувств и форм,
В свой Дом, к Душе, не отпускает,
Ум как надсмотрщик при нём.

Грустим мы главного не зная,
Что ум всего лишь наш слуга,
Когда с Душой нас разделяет,
Мы как камин без очага.

Мир наших Душ един, безбрежен,
Тут смысл общения иной,
В нём нет святых, никто не грешен,
В Душе всегда царит покой.

Взяв опыт свой, свои сомнения
Путь сознавая каждый миг,
Иди без мыслей, без суждения,
Не верь уму - он многолик...

Грусть только в волнах пребывает,
В истоках памяти, ума,
Глубин Души не достигает -
А там Блаженство, там Весна.

Когда ты Дома - грусть уходит,
Под солнцем не бывает луж,
Зажжём камин - пусть происходит
Братанье наших вечных Душ...
***


Рецензии
Сколько глубины и мудрости в Ваших, Сергей, стихах!
Обязательно вернусь к ним!
С уважением и душевным теплом,

Лариса Бестужева   08.06.2021 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за добрые и душевные слова! От них так тепло! С радостью и уважением, Сергей

Забелин Сергей   08.06.2021 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.