Кинжал любви. Поэма. Глава 1

Дела давно минувших дней
Поведаю я вам.
Историю про королей
И их прекрасных дам.

Жил королевич молодой
В неведомом краю,
Хранил он город золотой
Любил страну свою.

Он правил крепкою рукой,
Не притеснял народ,
Войне предпочитал покой,
Торговлю и доход.

Судил он справедливо всех:
Дворян, и люд простой.
И славен был среди коллег
Своею добротой.

Но годы льются, как ручей,
Меж череды забот,
И шепчет верный казначей:
Пора продолжить род.

Живет принцесса средь равнин
Небесной красоты,
И каждый местный дворянин
В мечтах ей шлет цветы.

Но строг монарх, ее отец,
И только королю
Готов отдать он под венец
Наследницу свою.

Кивнул царевич молодой,
Да сватов снарядил.
Союз с равнинною страной
Народу будет мил.

Амбары золотом зерна
Наполнятся с полей,
А свёкру он отдаст сполна
Камней да соболей.

Согласье сваты привезли,
Невесту ждет страна,
Союзу рады короли,
Лишь девушка грустна.

А вдруг он будет мне не мил?
Иль холоден как лед?
Не верю, что он полюбил,
Раз без смотрин берет...

Но утешает дочь отец:
Не плачь, моя душа!
Жених - красавец и храбрец,
А ты так хороша...

Супруга лучше не сыскать,
Объедь хоть целый свет.
Любовь вас ждет да благодать,
И счастья много лет!

Назначен вскоре свадьбы срок,
Прощай! Родной пейзаж...
Принцессе вышла за порог
И села в экипаж.

Но слезы льются из глазниц,
И тягостно в груди.
Как будто ждет её не принц,
А плаха впереди.

"Держать лицо", - учила мать…
И, закусив губу...
Принцесса едет принимать
Свой брак или судьбу.

Жених не ведал о тоске,
Готовил пир, дворец.
И ждал, когда рука к руке
Их встретит храм и жрец.

Он верил, что дитя полей
Полюбит их страну.
И пара шустрых сыновей
Обрадует жену.

Встречать невесту принц послал
Торжественный эскорт.
А во главе его стоял
Ближайший друг – виконт.

Он с детва принцу был как брат,
И с самых давних дней
Поклялся у священных Врат
Он в верности своей.

Но злой судьбы неведом путь…
И, деву увидав,
Стрелу Амура прямо в грудь
Поймал виконт стремглав.

Краснеет, мнется и дрожит
Невеста короля.
И веер нервно тормошит
С рисунком журавля…

Виконта взгляд туманит мгла,
И душу жжёт картечь
Как ту, что сердце забрала
Не для себя беречь?

Но дружба крепче, чем гранит.
И верность - не слова!
Виконт мрачнеет и молчит,
Но держится сперва.

Принцесса опускает взор:
Ах, птицей б улететь
С виконтом вместе на простор
Отринув долга сеть!

Как же безумно он красив:
Высок, широкоплеч.
Но показательно учтив,
И избегает встреч.

Заводит дева разговор,
Зовет сесть в экипаж,
Но тут же мчится на дозор
Ее влюбленный страж.

Устала девушка в пути -
Готов шатер и снедь.
Но рыцарь где-то впереди
Дорогу смотрит впредь.

Уже виднеется дворец...
Виконт неколебим!
И ждет принцессу в храме жрец…
Чтоб обвенчать с другим.


Рецензии