И. А. Бродскому

Как будто в душу к нам незримо вхож.
Так странен слог твой и стихосложенье.
Ни на кого, Поэт, ты не похож.
Отчаянно, как на самосожженье,

Шёл по крутым колдобинам судьбы,
Что завели в неласковые дали...
В Венеции сдвигались чуть гробы
И место твоему освобождали.

Ты, как оракул, знал всё наперёд
И торопился с прошлым распроститься,
Пытаясь мысли горестный полёт
Вернуть в гнездовье. Изгнанною птицей

Покинул уголок родной земли.
Углы чужие горечь порождали.
Тропу назад метели замели
Да там уже не помнили. Не ждали.

Меж строк твоих - обида и тоска,
Переплетенье чёрно-серых нитей
И крик немой к плывущим облакам:
"Верните годы! Родину верните!"


Рецензии
До мурашек!

Светлана Вохмина   21.02.2021 23:31     Заявить о нарушении
Такая краткая, но такая весомая рецензия... Спасибо, уважаемая Светлана. Рада, что посетили страничку и не поленились оценку дать. С уважением и поклоном - М.С.

Маруся Смирнова   22.02.2021 00:16   Заявить о нарушении