Скворцов опять вернулась стая

Апрель. Скворцов опять вернулась стая,
Скользит пунктиром в поднебесье нить.
С весёлым граем птицы пролетая,
Радеют нас прилётом известить. 

Затосковали милые по дому,
Не прижились, видать, в чужих краях.
Спешат с надеждой к берегу родному -
Свить гнёзда на берёзах, тополях.

За стайкой взгляд мой следует поспешно.
Какая сила их влечёт домой?
И ветром грусть летит к земле нездешней:
"Нашёл ли счастье в клетке золотой?"

Ты за границей, словно за порогом
Родного дома, что давно не мил.
Растратив чувства к родине за годы,
Давно про корни русские забыл.

Нам Бог судья, я осуждать не вправе,
Дорога в жизни каждому своя,
Но родина, пойми, как мать страдает,
Когда её не помнят сыновья.

И ждёт она услышать  снова "здравствуй", 
Холодному молчанью вопреки.
Не верит наговорам злым, напрасным,
Распутать все поможет узелки.

И я весной берёзку обнимая,
С мечтой о встрече начинаю жить.
Апрель. Скворцов опять вернулась стая,
Скользит пунктиром в поднебесье нить...


Рецензии
Душевные, замечательные стихи, Галина, с уважением!

Жюр22   20.03.2021 06:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, от души!

Гала Галка   20.03.2021 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.