Вершители судьбы

За стенами высоких кабинетов
Прописаны вершители судьбы.
Вокруг их глаз вращается планета
И мудростью им распирает лбы.

Для них не существует оправданий,
Есть только справка остальное тлен.
Не нужно слов, не надобно рыданий,
Молчи, молчи и не вставай с колен!

Расстрогать камни не под силу людям,
Нет никаких забот до наших бед:
Ты душу им несёшь на круглом блюде,
А видишь надпись: "У меня обед"

Сидеть под дверью нужно без движенья
Не приведи чиновника спугнуть.
Забудь скорей о самоуваженьи
И о достоинстве своем забудь!

Ты должен приготовить сотни справок
И снять цветную копию с лица
Обязан бланки заполнять без правок
Но не иметь при этом образца.

Пройти сей путь до самого финала
Способен лишь один на миллион:
То штампов нет, то документов мало,
То где-то перепутан регион.

Ничего не вечно: ни зима, не лето,
Ломаются заборы и столбы.
Но остаются двери кабинетов
А в них сидят вершители судьбы!


Рецензии