Счастье из римского сюжета

РИМСКИЙ СЮЖЕТ. ПЕРВЫЙ ВЕК

               
                Все, брат Галлион, желают жить счастливо,       
                но никто не знает верного способа сделать жизнь счастливой
 
                Луций Анней Сенека «О счастливой жизни»



Друг Сенека, в молитве и споре
Я хотел понимать времена –
Словно стоик! Но суд категорий
Отложила чужая жена.

Мы хотели в Мессину уехать,
Да хоть в самую галльскую глушь,
Чтоб счастливыми быть, друг Сенека,
Чтобы нас не искал её муж.

Может, даже скитаться по странам,
На Эгадские плыть острова…
Но она вдруг ушла к христианам,
Зацепившись душой за слова,

Что блаженны лишь чистые сердцем,
Что им вечные дни суждены,
Что от совести некуда деться,
Что есть долг христианской жены…

Для меня вышло как-то бесславно –
Тяжело… Словно рабства клеймо
На душе моей. Только недавно
От неё получил я письмо.

Пишет, надо мне быть терпеливым,
Это ладно. Вот строчка светла:
«А с тобою была я счастливой».
Так и пишет – счастливой была!

Что же надо еще человеку?!
И какой ею движет расчёт?
Что-то есть выше счастья, Сенека?
Может, это меня и спасёт…

Пью вино и лежу под оливой
На постели листвы и травы.
«А с тобою была я счастливой».
Прочитать это –  счастье…Увы…

Подвожу свой рассказ к эпилогу,
Краткость, думаю, друг мой, в чести.
Я приду к христианскому Богу
И скажу: «Я был счастлив…Прости…»

2012


Рецензии