После пятой атаки

После пятой атаки он остался один.
Он доподлинно знал, что не будет подмоги.
Он доподлинно знал, что пора уходить
по лесам, по снегам, без дороги.

И уж было пошёл отступать лейтенант,
да настигла его несусветная леность:
и снега глубоки, и вода ледяна.
И вообще отступать расхотелось.

Он вернулся назад, где полёг его взвод,
где и он бы лежал, если б пуля - не дура.
Он достал пистолет и поставил на взвод,
и поднял воротник, чтоб не дуло.

Только дуло и так. И морозец щипал -
никакие обстрелы его не сразили.
И тогда лейтенант затянул "Ямщика" -
колыбельную песню России.

И в засыпанном рву, среди скрюченных тел,
без особой тоски, без особого страха,
неуместную песню на Запад он пел,
где копилась шестая атака...


Рецензии
Да уж, зимой отступать было "некуда" - позади Москва. Дальнейших творческих. С уважением

Рони Нури   27.11.2023 03:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.