Изошёлся на лай рыжий пёс на цепи

Изошёлся на лай рыжий пёс на цепи.
Я вышел из дома, объятый тревогой…
У калитки гляжу мальчуган лет семи,
Стоит в одежонке, одетый убогой.

Глубокая осень дохнула прохладой.
Мальчонка разутым, предстал предо мною.
Я пса успокоил. А снег тихо падал,-
Пушистый и белый, кружась над землёю.

Ко мне он случайно забрёл и нежданно.
Под кепкою рваной и серой от пыли,
Два маленьких солнца, сквозь боль, как ни странно
Молили о БОГЕ, но в ужасе стыли.

А ростом, был мне он чуть выше колена.
Костюмчик невзрачный на нём топорщился:
Наверно, обновы он лучшей, на смену
Не знал. И с чужого плеча нарядился.

Немытый и грязный, как буд-то все годы,
Он только и делал, что  спал  под забором,-
Уже где  придётся. В любую погоду,
На жизнь, промышляя обычным побором.

И мне показалось, что горя в дороге
Он с раннего детства хлебнул в полной мере.
И видимо счастья, он видел не много,
Не зная то в общем о праведной вере.

Ещё я подумал, что в жизни такое,
Едва ли возможно могло бы случиться!
Но вот  оборванец стоял предо мною,
И в этом  наглядно мог  я  убедиться.

Пока я так думал, в душе размышляя,
Мальчонка, в одежде одетый убого,
Вдруг тихо сказал мне, лица не меняя:
«Мне много не надо, мне б хлебца немного.

Отец мой  родимый вторую неделю,
Проклятую глушит, порога не зная.
А матушка хворая плачет в постели,
От жизни постылой такой помирая.

А дома две девки, и трое братишек.
Один из которых, не ходит ногами,-
Сидит на кроватке, как тот кочерыжек,
Да водит по кругу своими глазами.

А закром пустует… Сорняк в огороде.
И нету колодца, где можно напиться!
А наша мамаша на злобу природе,-
Себе позволяет седьмому родиться!»

1991 -2019гг


Рецензии