Два стихотворения 1. Фотография. 2. Теперь не уйду

        Посвящается моим родным: Баранову И.И. и Константинович В.А.

I. "Фотография"

Февральская суббота.
Альбом из сундука.
На чёрно - белом фото -
Улыбки на века.

Сегодня ошалело
Взрывается метель.
На фото чёрно - белый,
Пронзительный апрель.

Вид девушки прекрасной
С причёсочкой простой.
На карточке есть надпись:
Весна. Тридцать седьмой.

Ещё на фото, рядом
Курсантик молодой...
И этот парень, правда,
Мой дедушка родной.

На обороте быстрой
Подписано рукой:
"Любимой от танкиста,
Валюше, дорогой!"

Взгляд бабушки безбрежен,
Стройна и хороша!
Охвачена надеждой
Крылатая душа,

И сказано немало
В скрещенье тонких рук...
Большой разлив Урала.
Беловка. Оренбург.

Эх, молодость, свобода,
Беспечная весна.
Спустя четыре года -
Разлучница-война.

V.

"Я теперь не уйду"

  Он вернулся с тяжёлым раненьем
  В сорок третьем, тревожном году,
  И её обнимая колени,
  Прошептал:
  - Я теперь не уйду!

 
  Будем рядом и в счастье, и в горе.
  - Неужели всё это не сон?
  Старый госпиталь... Там, в коридоре
  Шум каталок, и хрипы, и стон...
 
 
  Он сказал:
  - Не волнуйся, родная,
  Инвалида на фронт не возьмут.
  - Вдруг уедешь ты? Шут тебя знает?
  - Там не нужен,
  Как, впрочем, и тут.

  - Нужен... Нужен!
  И оба застыли.
  Шли минуты...
  Летели года...
  Жизнь легко они вместе прожили
  И любили друг друга всегда.


Рецензии
Правда, легко представить все, что было на тех фотографиях... Очень живое описание.

С уважением -

Натали Калашникова   19.02.2021 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.