6. рыцарь тени

перед троном склонясь покорно, скажи на милость, отчего за тобой беда по пятам явилась, отчего я иду, а тени глядят глазами из углов утонувшей в сумраке тронной залы - а за стенами что-то бродит по льду и стонет? было дело дано тебе, верно, совсем простое: вместе с войском моим до дальних дойти пределов, успокоить мятежных северных чародеев да вернуться живым - да только белы ладони, и темнеет твой взгляд безрадостный и бездонный. а когда мы прощались, сердце живое билось, я читал оберег, чтоб ничто тебя не убило, надевал изумруд на твой безымянный палец, чтоб враги наши в этой битве неравной пали - только нет ни кольца, ни сердца, ни даже войска. у убитых зимою лица белее воска, а твоё в темноте скрывается под забралом, и ни слова из уст за вечер не прозвучало - потому что манят тебя тени сильнее дома, и сидишь среди рыцарей тёмным и незнакомым. только спустится ночь, так уйдёшь, не подняв и взгляда, не нужна тебе, видно, больше моя награда, и служить своему государю уже не сможешь, колдовством из теней сплетённый чужак-подмёныш.
 
уходи, раз не можешь сидеть за столом с живыми, позабудь, где твой дом, своё забывая имя, а на север пошлю с утра за тебя другого - изумрудов ещё в казне моей очень много.


Рецензии