На пару метров вниз

Правила жизни всем вам известны.
Инъекцию ставят с грудным молоком.
Всем протестантам укажут их место.
Презрения клетка заменит им дом.
И так вы уверены в свой правоте,
Что мысль из вне тошноту вызывает.
А если уж кто-то стремится к мечте,
То желчь внутри вас не просто кипит,
Вулканом из вас она лезет к свободе.
Ведь кто он такой, что нарушил закон?
Неужто решил, что он лучше других?
Для тварей как он — мы построим загон,
Пусть средь мечтавших гниёт он один.

И так проходят годы в том изгнании.
И существо избитое кнутами осуждения
Выходит в свет где властвуют Южане,
А все вокруг лишь правил жалкие творения.
Теперь готов продолжить он игру!
На пару уровней едва ли его хватит.
Но что он видит в первый миг свободы?
В отеле Гильберта все заняты кровати,
А старым правилам поют лишь оды.
Он разозлён в попытке всё понять.
Зачем его держали в этом заточении?
Чтоб посмотреть, как будет он страдать!
А после сжечь его в угоду примирению.

И теперь лишь тело его за него говорит
Внутри уже пусто и он скоро сгорит.

Его попытки всё исправить — тщетны!
Ведь зёрна истины уже не прорастут.
И все его мольбы остались безответны,
А сам он лишь прогнивший жизнью трут.

И вот парящий в своих мыслях мим
Мечтами мнит, скорей пакует свои вещи.
Берёт билет, не вверх летит, но вниз
Туда, где нет путей, людей и виз.
В пучину мрака, в личный эскапизм.
Под толщу льда, на пару метров вниз.


Рецензии