Две бабушки любимых было у нее..

И помнит внучка до сих пор
Как бабушки её очень любили
И помнит их всегда веселый разговор
Хотя они характером ,разные были!    

Одну, Ариной звали,
и внучка,
почти не помнит ее лица сейчас..
По маминой линии,
      она ей бабушкой звалась
Её,все весело Аришкой величали!


Другую, звали ПрасковЕя,
Та , что по линии отца,
И девочка,
почти не помнит и ее лица…             

Она со связкою ключей ходила
Смеялась редко ,,всегда была строга,
 с детьми ни разговоров и не игр
                не заводила
лишь за порядком в доме
      и в большом хозяйстве
                всегда она следила…
И на рыбалку с детворой конечно не ходила
Вот книги, сказки ,песни -это с ней
Ну и работа в доме,а по воскресеньям
Оладушки румяные и пирожки,печенье
с ягодою летом, ну а зимой с вареньем!
 
      
Другая, та что Арина,
Она будто сама девчонкою была
Всегда веселая, шутила..
И по утрам так рано,
        как солнышко взойдёт
всю детвору весело будила,
И на рыбалку всех детей водила …!

Сама брала ведро, шугалку,
Кому-то из детей давала сито,просто палку
И всех гурьбой на речку нас вела.
А речка та ,за огородом сразу
Такая узкая речушка Улема текла
Сама детей всех расставляла,
Где -  Кому - Стоять - что брать,      
Чтоб рыбу ту , что из ветёл и из кустов
Она  шугалкой выгонит,
Могли бы дети в сито собирать!

Вот где веселье было!  И не было печали..
И сколько шуму, крика ,визга!
Все бегали по речке, топали,кричали,
От всех фонтаном били брызги!

И так все мокрые, счастливые с утра,
В воде холодной накупавшись,
И с рыбой что поймали,
             её не испугавшись,
Набрав цветов,все дети бодро
по тропинке,
           опять сквозь огород,
Наевшись ягод, перепачкав рот
        довольные,гурьбой
с веселой песней ,
          шли опять домой!

А сзади бабушка Арина ….
С самой младшей внучкой на руке
И в длинной мокрой юбке,
Которую так быстро «подбирала» на реке,
Но всё равно вся промокала !!               
И никого за это не ругала ..

Соседи весело смотрели и смеялись
Гляди-ка только солнышко встаёт,
А бабушка Арина уж с рыбалки
Веселый,юный свой отряд ведёт!!

И помнит внучка всё про них,
Про жизнь у бабушек своих!

Хоть и сама уж бабушка теперь
И не откроешь в детство дверь…..

Какими ж разными они по жизни были,
И как же внуки сильно их любили!



Фото автора)


Рецензии
Спасибо за такое трогательное стихотворение. Вспомнила про свою бабушку, уже 6 лет нет, а всё равно очень не хватает её.

Элен Романова 2   12.02.2022 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю Элен за визит и отзыв!))

Валентина Васина 4   13.02.2022 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.