Защитник Отечества...

                (Сообщение из прессы)

На привале отдыхала рота:
Позади учёба, трудный "бой"...
Веселилась от души пехота,
Говорили все наперебой.

Жар весёлых споров и рассказов,
Шутки-прибаутки без конца...
Запевала встал - и песня сразу
Захватила каждого бойца.

Вдруг напевом детской серенады
Колыхнулись стены камышей:
Луг усеяли, как небо звёзды,
Белые панамки малышей.

Речь солидная и детский лепет,
Игры... Шум... Задорный смех и крик...
Вдруг, как ток, пронзил всё тело трепет,
В ужасе глаза застыли вмиг:

Двух мальчишек увидал Игнатов
Там, в сторонке, около сосны,
И в ручонках ржавую гранату -
Страшное наследие войны.

Пересохло в горле... Сердце сжалось:
Надо осторожно подойти:
К ребятишкам два шага осталось,
Чтоб от страшной смерти их спасти.

Руку к детям протянул Игнатов
Осторожно, чтоб не напугать,
Но малыш к груди прижал гранату:
Не хотел игрушку он отдать...

В тишине сухой щелчок раздался,
Отозвавшись грохотом в ушах...
Как всегда, Солдат не растерялся:
Тут же вырвал "смерть" у малыша.

Взрыв потряс холодный свежий воздух,-
В ужасе застыли малыши...
Где-то гром урчал протяжно, грозно,
И, шурша, рыдали камыши...

Смерть одна - за две большие жизни -
Это долг свой выполнил Солдат.
Это так ответил он Отчизне,
Как беречь покой и сон ребят...

О таких слагаться будут песни,
Вместо них - ребята станут в строй!
В жизни, точно, дружбы нет чудесней,
Чем у взрослых с этой детворой...
                _____


Рецензии
Верона, здравствуйте. С душевным трепетом читала этот стих... Вам всё подвластно: и
любовная лирика, и героика. Очень трогают Ваши стихи. Спасибо и дай Вам Бог здоровья!

Фёдорова Вера Михайловна   06.03.2021 14:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера Михайловна, за ваше внимание к моему творчеству! Мне очень приятно! Спасибо!
С наилучшими пожеланиями и теплом души,

Верона Шумилова   06.03.2021 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.